Вот так чудеса! В ноябре 1936 года охотник Росс МакКенни подстрелил в штате Мэн волка. Очень редкая находка - волков тут не видали с начала века. Росс отдал шкуру таксидермисту, но при более внимательном изучении оказалось, что это не волк, а койот. Ошибка понятная: койоты живут в совершенно другой части страны, в прериях. Мэн же исторически был волчьим штатом, это северо-восток США, граница с Канадой. Тут лес, лоси, медведи, снегопады. Какие койоты? Это как ананас в финском болоте найти.
Произошедшее списали на случайность. Действительно, незадолго до этого койот, привезённый из Техаса в Мэн в качестве питомца, сбежал и был застрелен в 1932 году. Теоретически он мог успеть заделать потомство с бродячими собаками и наплодить небольшую популяцию. В течение 37-38 годов было поймано или подстрелено ещё около дюжины койотов, но все они попадались на довольно небольшой территории, что подтверждало гипотезу.
Но в 40-х годах койоты стали появляться во всех штатах северо-востока. Пенсильвания, 1940. Вермонт, 1942. Нью-Хэмпшир, 1944. Это явно была закономерность. Койоты вырвались за пределы своего традиционного ареала и пошли на север и восток, в леса, продвинувшись за 75 лет на 2000 километров. Отчего?
Практически сразу было выдвинуто предположение, что это на самом деле не чистые койоты, а гибрид - с собаками или волками. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в лесу (как волки), и на открытых пространствах (как койоты), меньше боятся людей (как собаки), а внешне напоминают очень крупного койота с черепом "на полпути" к собачьему.
Но такая гипотеза создаёт таксономические проблемы. В современной биологии существует несколько концепций вида, т.е. способов определить, как мы отделяем один вид от другого. Основной ещё с сороковых годов является биологическая концепция Майра, которую вы наверняка помните со школы: группа сходных особей, занимающих определённый ареал, способных свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство. У Майра также есть одна важная оговорка, которую часто опускают: эта группа должна быть репродуктивно изолированной от других, то есть скрещиваться только "внутри себя".
Понятно, что у этой концепции есть целый ряд недостатков. Например, что насчёт организмов без полового размножения? А что насчёт растений, которые гибридизируются почём зря (см. мой старый пост про цитрусовый инцест https://vk.com/wall-161599043_168)? Но для животных она считалась вполне рабочей, и отдельные случаи гибридизации её не опровергали. Во-первых, большинство гибридов оказываются стерильными. Во-вторых, всегда существует поведенческий барьер - например, у разных видов могут отличаться периоды спаривания, брачные танцы или просто отсутствовать интерес друг к другу, как у лошадей и ослов в дикой природе. В-третьих, получившиеся гибриды часто оказываются менее жизнеспособными по тем или иным причинам. Например, самки койота полагаются на помощь самца в выращивании потомства, а собачьи самцы помогать не склонны, и гибридное потомство может умереть. У гибридов других видов может быть демаскирующий окрас, сниженная фертильность, неоптимальная форма тела или куча иных проблем. В общем, барьеров много и они довольно прочные.
Однако геномный анализ подтвердил, что "восточные койоты" - это сложный микс сразу нескольких видов. По наиболее часто цитируемому результату, в среднем это "62% койота, 14% западного волка, 13% восточного волка и 11% собаки". Каким-то образом все эти барьеры оказались пробиты, и в США сложилась устойчивая гибридная популяция. Но и это были ещё не последние новости! Более внимательное изучение генома местных американских волков показало, что сами эти волки - это тоже гибриды с койотом. Например, в т.н. восточном волке где-то 42% койота, а в рыжем волке - все 76%, то есть это вообще не особо-то и волк. Получалось, что "чистые волки" живут только на канадских островах и в Гренландии, "чистые койоты" - в Мексике, а между ними размазан такой градиент волкокойота - начиная от 5% примесей и заканчивая гибридами, близкими к 50 на 50.
С таксономической точки зрения это какое-то месиво. Если исходить из концепции Майра, то по-хорошему надо бы слить эти два вида в один, раз они столь самозабвенно предаются многовековой оргии. Альтернатива - применять другую концепцию, например, конкурирующую филогенетическую Уилера и Платника. Там основным критерием будут уникальные признаки, характерные для популяции. Но это, наоборот, приведёт к выделению нынешних подвидов в отдельные виды - причём, если быть последовательными, не только в случае с волками. Ни к первому, ни ко второму никто не готов, и пока что волкокойоты повисли в воздухе.
Но кроме таксономических есть и другие забавные проблемы. Например, ранее упомянутый рыжий волк (тот, который на 76% койот) считается видом на грани исчезновения. Собственно, он в дикой природе уже и исчез, но перед этим 14 штук отловили и посадили размножаться в заповеднике, чтобы потом вернуть в дикую природу. С 1987 года их постепенно начали выпускать... и они начали спариваться с местными койотами, сводя на нет все усилия по сохранению вида. По последним данным, это происходит не настолько часто, чтобы быть угрозой, но всё равно - не для койотов мы их столько лет в заповеднике растили!
К тому же даже единичное успешное спаривание может ощутимо наследить в геноме и фенотипе. Например, к 80-м годам койоты добрались до Ньюфаундленда, но сначала их было немного, и партнёров для спаривания не хватало. В 2001 году самка койота снюхалась с местным золотистым ретривером. С тех пор примерно каждый тысячный койот на острове рождается белым, причём геномный анализ показал, что дело именно в мутации гена Mc1r, характерной для ретриверов и некоторых других собак. Аналогичная история произошла с чёрными волками из Йеллоустонского парка, только там собаки наследили намного раньше (скорее всего, тысячи лет назад) и гораздо сильнее: чёрным рождается каждый второй волк.
Гибридизация затрагивает и другие виды. Например, в последние годы белые медведи стали скрещиваться с медведями гризли (хотя непонятно, насколько результат стерилен). Охраняемая популяция собаки динго в Австралии регулярно спаривается с бродячими псами. В конечном счёте всё упирается в то, что один вид начинает в поисках партнёра заходить на территорию другого, и "на безрыбье и волк койот", так сказать. Собаки так и вовсе залезают на всех подряд в любое время года. При этом даже не скажешь, что гибридизация - это однозначно плохо: иногда на выходе получается весьма приспособленное существо. Даже слишком приспособленное: койотоволков сейчас уже около миллиона, и отдельные особи уже заходят в Нью-Йорк и бродят по Манхэттену. Для сравнения, волков во всей России менее ста тысяч. Остаётся только наблюдать и спорить о таксономии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_coyote
https://en.wikipedia.org/wiki/Coywolf
https://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_wolf
https://www.jstor.org/stable/3800875
https://academic.oup.com/jmammal/article-abstract/20/1/104/888848
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3149496/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5974007/
http://www.easterncoyoteresearch.com/downloads/GeneticsOfEasternCoywolfFinalInPrint.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2903542/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23297074/
https://nymag.com/intelligencer/2015/05/coyotes-new-york-city.html
http://consevol.org/pdf/Adams_2003_MolEcol.pdf